VINOS WINEANDTWITS PARA UNAS NAVIDADES MUY WINE

El año 2023 nos ha regalado muchos momentos wine a través de nuestras propuestas que, en muchos casos, hemos compartido con muchos de nuestros/as “winelovers” o de catas a las que hemos asistido. A continuación, os presentamos una selección de vinos para que estas navidades sean muy wine. Vinos Wineandtwits 😉 Aunque, como podréis suponer,  NO están TODOS los que SON 🙂

Para empezar:

Vermut LUIS XIV –Vinos Luis XIV

¡Una apuesta por el Vermut de estilo mediterráneo! Un vermut especial por su composición, procedencia y crianza. De un atractivo color marrón claro y ribete teja anaranjado destacan en nariz los aromas cálidos de frutos secos y madera noble muy vieja. En boca es amable y muy envolvente ¡no contiene colorantes añadidos! Y sorprende su largo. No en vano cuenta con una puntuación de 94 Puntos Parker  ¡Disfrútalo esta Navidad con tus aperitivos favoritos!

Vermut Luis XIV con pulpo brasa sobre crema de patata al aroma de azafrán La Zafra (Gastro Molí)

Continuamos con una selección de blancos:

La Pitxotxa Blanco ¡Ideal para los “recién llegados” al mundo del vino” 😉 Os dejamos la nota de cata de nuestra compañera Marichel López

AlguerCeller la Mar de Vins

Un blanco seco elaborado en una “bodega garaje” procedente de un entrañable proyecto. 100% Malvasia, plantada en el paraje Els Fustalsen Turís (Valencia), a 400 metros de altitud con suelo arcillosos y vides de más de 50 años de edad.  Tras la obtención del mosto flor y prensado suave de los hollejos, finalizada la fermentación, el vino es criado con sus propias lías durante 6 meses. De pálido color amarillo, limpio y brillante es fresco, con notas de flores blancas y cítricas y ligeras notas salinas. Buen paso de boca con acidez presente pero muy agradable, es complejo y untuoso con un postgusto largo y marcada personalidad. Ideal para salazones, pescados y mariscos y, por supuesto, arroces; también con carnes blancas y sushi.

Blanco Flor de MalvésFinca Collado

Elaborado de forma ancestral, este  vino blanco de Malvasía es el resultado de años de investigación y trabajo emulando los procedimientos de elaboración de nuestros antepasados sumando los conocimientos actuales para obtener este vino blanco seco, con aromas predominantes a su  crianza sobre lías (pastelería, bollería, un toque de tarta de manzana). En boca es
un vino con un gran volumen lo que le otorga un enorme potencial gastronómico. En nuestro evento en el GastroMoli de Finestrat lo maridamos con unas zamburiñas al gratín de jamón ibérico … Voilà!

¿Otros blancos de este 2023? Los de la Bodega Les Freses están entre nuestros favoritos pero no son los únicos… ¿Conocéis la variedad zalema? Los elaborados por Bodegas Sauci nos encantan ¡Nos declaramos insaucibles! A tener en cuenta sus generosos y si os gustan los Amontillados, elaboran el único con uva zalema ¡fántastico!

Para los entusiastas de los rosados…

Porque la vida es pura LOCURA, apostamos por este rosado de Santa Catalina del Mañán -con el que contamos para la actividad de este verano “Atardeceres Wine en el Mar”- que no debería faltar en nuestras mesas esta Navidad. De un precioso color fresa y con elegante aroma a flores y frutos silvestres es un vino golosón pero con muy buena estructura,  que armoniza estupendamente con los arroces mediterráneos aunque nosotras hemos pensado que estaría genial tomarlo en una tarde de “Chicas y chuches”

¿Algún vino en clave de “mujer”? ¡Prueba la colección de “LaVirtu”! Vinos alegres y frescos elaborados con pasión y con los que disfrutar de todo lo bueno que ofrece la vida ¡Elige entre su blanco, su rosado o sus dos tintos o, mejor aún, pruébalos todos!  😉

¡Llega el turno para los tintos!

Merienda en Casa Agrícola con Wineandtwits

Giró de AbarguesPepe Mendoza Casa Agrícola– 

La Giró es una variedad única que  une la comarca alicantina de  la Marina Alta -desde el 1500- con Mallorca y Cerdeña donde también se encuentra. Es, hoy en día, un pequeño tesoro que debemos cuidar y presentar. Se trata de la expresión del Mediterráneo más fresco, en un vino en el que  la elegancia y el equilibrio son su eje vertical. Os invitamos a disfrutar  de los aromas a  monte bajo y petricor, En boca es potente mostrando el terroir (suelos muy antiguos de arcilla con mucho hierro y  piedra calcárea) de ahí esas interesantes notas sanguíneas. Sus dos años de crianza en barricas y sus 9 meses en botella le confieren unos taninos muy nobles lo que nos da un vino equilibrado, con elegante profundidad que le permitirá ser un vino de larga guarda. ¡Un buenísimo regalo! Podéis disfrutarlo con carnes suaves aunque también va fenomenal con pescados ¡la elección es vuestra!

Tinto  MonVal La Zafra

¡Único coupage de esta bodega artesanal! – 80% Monastrell y 20% Valencí Negre, variedades antiguas y autóctonas-. Se trata de un vino complejo y especiado pero que, a la vez, resulta fresco y muy apetecible al paladar. Un cuidadoso mantenimiento de los viñedos garantiza su mínima intervención en bodega. No contiene químicos, ni levaduras comerciales, ni sulfitos añadidos. Es un vino que se presenta sin filtrar ni clarificar y sorprende su complejidad y potencialidad de guarda pues  carece de crianza en barrica. Es un vino versátil que armoniza no sólo con platos principales de carnes, pescados o arroces sino que puedes arriesgar a casarlo con postres (no muy dulces) preferentemente de fruta o frutos rojos e incluso de chocolate negro ¿con qué lo vas a degustar tú?

Vino tinto Modernitxen  –La Pitxotxa

Elaborado con la variedad Monastrell sobremadurada, tiene el privilegio de ser el primer vino Noble reconocido por la DOP Alicante.  De Aroma intenso y afrutado. Es un vino armonioso y elegante, ideal para acompañar no sólo con postres. ¡Nos encanta con salazones o quesos azules!

De precioso color cereza tiene un aroma intenso y persistente a madera con notas a fruta en compota. Envolvente en boca y de paso más que agradable por su dulzor natural. Un vino embocado que te enamorará por su versatilidad y equilibrio.

Otros tintos del 2023 Arbui de Bodegas Alejandro, Delit de Finca Collado, 1921 de Vins del Comtat, Caterina de Santa Catalina del Mañán, Luis XIV Vino Noble, … si os gusta el sabor del paso por barrica y que son ideales para guisos contundentes, carnes rojas, caza o sólo con una rebanada de pan de pueblo con aceite y chocolate… ¡Hay dónde elegir! 😉

Cata vinos Luis XIV en Gastro Molí -Finestrat-

Y llegado el momento de los postres ¡Aquí están nuestras propuestas!

Nuestro incondicional M de Alejandría porque… ¡Los sueños se cumplen! Quizás este vino ayude a hacer realidad los nuestros ¡Quién sabe!

Aunque será un gran aliado de cualquier postre y pasta navideña, en el último evento wineandtwits en Malajuana, lo servimos con un grano de uva congelado armonizándolo con una tosta de queso azul decorada con su gelée

Y, desde luego, no podemos olvidar los FONDILLONES de la Terreta (y menos en Navidad: Vamos a poner en nuestras mesas estas joyas de la tierra y de la tradición alicantina ¡únicos en el mundo! Podemos maridar una comida, de principio a fin, con fondillón y como muestra esta propuesta que ya os dimos: https://wineandtwits.wordpress.com/2023/10/18/fondillon-historias-de-la-historia-embotelladas/

Para ir rematando, ¿unos espumosos? Vamos a «quedarnos» con los disfrutados hace poquito en Ca Vins amb brases de AT ROCA en especial su espectacular Esparter un espumoso ecológico Brut Nature Gran Reserva elaborado siguiendo el método tradicional o champenoise con un Vino base 100% Macabeo, con crianza de 7 meses y mínimo 60 meses en botella sobre lías. Bajo la designación Clàssic Penedès, AT Roca Esparter refleja la expresión más genuina de los grandes macabeos. Un espumoso con identidad 100% Penedès.

« la expresión más genuina de la elegancia y mineralidad de las grandes Macabeos plantados sobre los suelos calcáreos de Costers d’Ordal«

 Aunque también podéis sorprender(os) con su Pedregar –un espectacular Brut Nature de garnacha tinta-

Por último, sólo recordaros que, elijáis los vinos que elijáis, el mejor MARIDAJE es disfrutarlos con la mejor compañía y con el mejor ánimo pues, no lo olvidemos, lo importante en esta vida es ir sumando recuerdos compartidos (y wine!)

Muy felices fiestas y estaremos encantadas en conocer vuestras opiniones, críticas, sugerencias o recomendaciones pues, entre tod@s, seguimos haciendo #wineandtwits ¡Gracias de antemano!

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