Un año da para interesantes encuentros e intensas experiencias, encuentros y experiencias que si se comparten con vino, pues, saben mucho mejor ¿verdad? Este post va de eso, de encuentros y experiencias en clave de vino… aquí os presentamos doce personas de distintas partes de España con una (o varias) propuestas de maridaje para wineandtwits. Esperamos os sea de utilidad y lo disfrutéis…
Vamos a empezar este viaje por el estado español con Mikel Garaizabal desde Euskadi brindando con un Txakoli… pero no cualquier txakoli. Mikel asesora como enólogo al que nace de las Bodegas Elizalde que vamos a maridar con unas ricas gulas ¿de dónde’ pues del Norte 😉 Eso sí, un poquito picantes para que se diviertan en nuestra boca con el Mendraka Txakolina de la DO Bizkaia … Pues no empezamos mal ¿verdad?
Desde La Rioja Isabel López ( miembro de 4wine) nos propone un vino rosado de Muga a maridar con una tartaleta de crema de aguacate, aderezado con unas gotitas de lima, lascas de parmesano y un poquito de pimienta negra que seguro compartirá con Gersón Beltrán quien ,hace unos años, tras el blog trip #SienteTeruel nos recordaba en un post la importancia de maridar los vinos de cada zona con su gastronomía … Recordad siempre que vino se esbribe con “v” de viaje
De la Ribera Sacra y del Priorat nos llega la propuesta de vinos de Nacho Sanz con su proyecto Indie Spanish Wines: Toalde 2015 de Roberto Regal y un Saurí Vinyes Velles de El Solà d’Ares respectivamente y que podremos maridar, en ambos casos, con un queso bien curado, embutidos o guisos con carnes rojas o rico cordero nacional. Si os decidís por esta propuesta esperamos conocer el maridaje elegido.
Llega el turno del Bierzo de la mano de Sara Consentini de Cook&It y tres interesantes propuestas que nos harán la boca agua 😉
Un Pájaro Rojo con una ensalada de sandía (ya sea como entrante o postre) o una ensalada de pimientos del Bierzo y llascas de bacalao.
Un Pétalos Crianza con una brocheta de rape, langostinos y bacon y unas verduritas asadas
Un Demencia 2009 ó 2010 ( de Bodegas Demencia de Autor –Nacho Léon-) maridado con una tarta de castañas o con algún plato con boletus sin olvidar un maridaje más tradicional con carnes rojas.
Y, viajando por España, llegamos a la zona de Somontano de la mano de un incondicional amigo Wineandtwits, Jose Antonio Latorre su propuesta no os va a dejar indiferentes un Blanco Gwürztraminer de Bodegas Chesa con queso parmesano. Como muchos sabréis, la Gwürztraminer es una variedad que se ha adaptado muy bien en el Somontano y la mayoría de sus bodegas elaboran vinos con ella, bien como monovarietal o mezclada con otras variedades como la chardonnay o Macabeo. Así que tenéis de donde elegir: Pirineos, Enate, Viñas del Vero… Además como es muy versátil se puede tomar tanto de aperitivo, con un plato principal (marisco, un arroz de pescado….) o incluso de postre, como con el maridaje propuesto o con fruta del tiempo.
Pero si sois fans de los platos de caza aquí va otra propuesta de Jose Antonio que le ha dado casi fama mundial 😉 Civet de jabalí maridado con Señorío de Lazán (reserva), de la bodega Pirineos de la DO Somontano
Desde la zona de Rueda, muy cerquita de la ciudad de Valladolid, Sara M. Valdivieso de Cultura Violeta nos recomienda algo más que un maridaje… una propuesta de Escapada a Bodegas Yllera (El Hilo de Ariadna) donde degustar uno de sus Frizzantes (la última moda, sobre todo, para iniciarse en el gusto al vino) con unas chuletitas de cordero lechal a la brasa o de postre con chocolate y fruta … ¿lo marcamos como objetivo 2017?
Ana Santos (Eventosfera), por su parte, nos recomienda el verdejo Capitel de bodegas Ossian que podremos maridar con platos de marisco, salmón ahumado, asado de cochinillo o lechazo o algún arroz (de verdura y pichón, por ejemplo), como comprobaréis un vino muy “polifacético” como nos dijo Ana, igualita que es ella, muy polifacética también 😉
Y desde Madrid, Lourdes Rubio (Ruta del Vino de Madrid) nos propone una suculenta receta “olla del segador” a maridar con un Garnacha. Quizás un Hombre Bala 2014 de Comando G de la zona de San Martín o un dÓrio de Andrés Díaz de Navalcarnero a vuestra elección 😉 En cualquier caso, compartimos la receta de este plato muy interesante para los días de invierno.
Turno ahora para Castilla- La Mancha y en concreto desde la provincia de Cuenca nos vamos a la Posada Real de Santa María nos llega el maridaje de Julián García (mejor paella 2013 –Sueca, Valencia-) con un pescaíto adobado y un cabernet crianza de “Casa de Oma” de San Clemente que mejor degustarlo allí mismo o unos chipirones de la casa maridados con el Roble de Finca El Molar propuesta “arriesgada” para los que creen que sólo se marida el pescado y el marisco con blancos o rosados… pero si queréis algo de carne Paz Risueño nos propone un AurumRed blanco de Las Pedroñeras para regar un cabrito manchego
Y desde el Restaurante Jacinto su propietario nos propone su Pastel de Rus con un Puente Rus (Moscatel/Airén )… “Voto a Rus que este año volveremos a las Tierras de Don Quijote a probar tan sana y suculenta receta y acertado maridaje» 😉 Para l@s cocinillas aquí tenéis la receta del Pastel de Rus.
Y despedimos este post con un “S” Naranja de Bodegas Saucí que las hermanas Saucí desde la D.O. Condado de Huelva nos invitan a maridar tanto con quesos azules como con foie, bacalao a la naranja, piruletas de cordero al jengibre o ensalada de perdiz escabechada … y, fresquito, seguro que sentará fenomenal con una larga conversación acompañando a dulces y pastas. Como también lo hará un Fondillón de Alicante que podremos maridar con el dulce rey de la Navidad, el turrón en cualquiera de sus variedades -como nos proponen desde la Escuela de Catas-, o un pedazo de Roscón de Reyes ¿No os parece?
Lo dicho, pues, esperamos que este post os sea de utilidad y os invite a “arriesgar” en los maridajes y a disfrutar de todos los vinos y gastronomía que España nos ofrece ¡Somos muy afortunados, winelovers!
¡¡Desde #Wineandtwits os deseamos muy felices fiestas y un muy #Vino 2017!!
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