Selección de vinos para #Wineandtwits en El Celler la Muntanya

Como os comentábamos en el anterior post. El próximo sábado 22 de septiembre celebramos nuestro segundo #wineandtwits en la bodega El Celler la Muntanya de Muro d’Alcoi. Os dejamos esta magnífica selección de vinos que podremos disfrutar en la parte de degustación de nuestro evento.  Podéis comprar vuestras entradas en www.ticketea.com
El evento incluye: VISITA A LOS VIÑEDOS+DEGUSTACIÓN DE VINOS+ DEGUSTACIÓN DE PRODUCTOS AUTÓCTONOS+NETWORKING

Albir Blanc 2010 -Vino Blanco, Media Crianza-
(Significado en árabe: El Pozo. En valenciano Albedrío)

PUNTUACIONES: Albir 2010 – 90 puntos – Guía Peñín 2012

SITUACIÓN DE LAS FINCAS: Términos municipales de: Beniarrés, Gaianes, Gorga y Teulada.

VARIEDADES: 50% Malvasía / 25% Merseguera / 15% Macabeo  y 10% Verdil.

VINIFICACIÓN: Después de una conducción especial de las cepas, la vendimia se hizo a mano y con cajas troqueladas de 12 kg. Se vendimió a principios de septiembre la Malvasíay la Verdily a mediados del mismo mes la Merseguera y el Macabeo. La uva permaneció en las cajas, en una cámara refrigerante durante 5 días,  a 5ºC. Lo despalillamos y lo prensamos rápidamente, pasando al desfangado. Cada variedad fermentó por separado, en depósitos pequeños de inox. A excepción de la Malvasía que lo hizo en una tina de 2.000 litros de roble francés. Este proceso duró unos 20 días y se realizó a 17ºC.

 CRIANZA: Después de la fermentación, el 50% de  los vinos continuaron en sus respectivos depósitos de inox. sobre lías. El 50% restante se crió en barricas y tina de roble francés de 300 y 2.000 litros, sobre lías, durante 6 meses.  Dos meses antes del embotellado se realizó el coupage.  El 50% en 6 meses

EMBOTELLADO: Agosto 2011
PRODUCCIÓN: 5800 Botellas
GRADUACIÓN: 13º

Celler la Muntanya (negre) 2009 . Vino Tinto de Crianza

PUNTUACIONES: Celler La Muntanya 2009 – 93 puntos – 5 Estrellas – Guía Peñín 2012 Celler La Muntanya 2009 – 92 puntos – Revista Wine & Spirits, USA

SITUACIÓN DE LAS FINCAS: Términos municipales de Beniarrés, Alcocer de Planes, Alcoi, Tibi y Bocairent.

VARIEDADES: 65% Monastrell / 10% Giró (Garnatxa del país)  /10% Garnatxa Tintorera / 8% Bobal y 7% Bonicaire

VINIFICACIÓN: Después de una conducción especial de las cepas, la vendimia se hizo a mano y con cajas troqueladas de 12 kg. A principios de septiembre se vendimió la Garnatxa Tintorera, a continuación el Giró y la Bonicaire. La Monastrelly Bobal nos hicieron esperar un poco más, hasta Noviembre. La uva, todavía en las cajas, permaneció en una cámara refrigerante durante 5 días a 5’5ºC. Se despalilló y sin laceraciones se vertió el mosto en depósitos de 2.000 litros de inox, colocados en altura, donde se realizó una pre-maceración en frío. La fermentación-maceración duró unos 15 días a 28-30ºC. Todas las variedades fermentaron por separado. La Garnatxa tintorera realizó su fermentación en tina de 40 Hl. de roble francés

CRIANZA: La Garnatxa Tintorera se crió sobre lías finas en una cuba de roble francés de 40Hl durante 8 meses. La Monastrell tuvo su crianza en una tina de inox. sobre lías finas. En cambio, la Bobal, el Bonicaire y el Giró se criaron durante 8 meses en barricas usadas (segundo y tercer año) de 500l de roble francés durante 8 meses.

EMBOTELLADO: Junio 2009
PRODUCCIÓN: 6.800 Botellas
GRADUACIÓN: 14º

Paquito El Chocolatero 2009 -Vino Tinto Crianza-

PUNTUACIONES: Paquito el Chocolatero 2009 – 88 puntos – 5 Estrellas – Guía Peñín 2012.

SITUACIÓN DE LAS FINCAS: Términos municipales de Beniarrés, Alcocer de Planes, Alcoy, Tibi, Cocentaina, Gorga, Sax y Muro.

VARIEDADES: 50% Monastrell / 25% Giró (Garnatxa del país) y 25% Garnatxa Tintorera.

VINIFICACIÓN: A principios de septiembre se vendimió la Garnatxa Tintorera, a continuación el Giró. La Monastrell nos hizo esperar un poco más, hasta mediados de octubre. La uva, todavía en las cajas, permaneció en una cámara refrigerante durante 5 días a 5’5ºC. Se despalilló y sin laceraciones se vertió el mosto en depósitos de 2.000 litros de inox, donde se realizó una pre-maceración en frío. La fermentación-maceración duró unos 15 días a 28-30ºC. Todas las variedades fermentaron por separado. La Garnatxa tintorera realizó su fermentación en tina de 40 Hl.  de roble francés.

CRIANZA: La Garnatxa Tintorera se crió sobre lías finas en una cuba de roble francés de 40Hl. durante 6 meses. La Monastrelltuvo su crianza en una tina de inox sobre lías finas. En cambio, el Giró se crió durante 6 meses en barricas usadas (segundo y tercer año) de 500l. de roble francés durante 6 meses.

EMBOTELLADO: Septiembre 2009.
PRODUCCIÓN: 15.700 Botellas.
GRADUACIÓN: 14,5º

Una respuesta a “Selección de vinos para #Wineandtwits en El Celler la Muntanya

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