Javier Espí nos abrirá su caja de aromas

A continuación, os mandamos este escrito de nuestro Sumiller ‘particular’, Javier Espí,  como avance de todas las sensaciones que disfrutaremos en el #wineandtwits del próximo 16 de junio en Pueblo Acantilado Suites… No os lo podéis perder!! Muchas gracias Javier ;))

” ¡Hola a todos! Estoy realmente encantado de la cálida respuesta recibida por este evento,  en el que las redes sociales y el vino como cultura-diversión se dan cita en este primer #wineandtwits. Espero me dejéis sorprenderos con más ejercicios estimulantes en nuevas citas y me dejéis aprender de todos los compañeros que se sumarán a estos eventos… Lo realmente interesante y que engancha al mundo del vino y la gastronomía  es que nunca dejas de aprender…
    El sábado 16 de junio, comenzaremos la velada con un ejercicio estimulante del sentido del olfato.  Para ello,  utilizaremos la caja de aromas, la mía propia, con la que aprendí y sigo aprendiendo… Seréis testigos de   cuán olvidado y desentrenado tenemos este sentido…  La evolución del ser humano ha reducido muchísimo su importancia en la vida cotidiana, ya que hemos dejado de usarlo para protegernos de los depredadores, para encontrar alimentos, para marcar nuestro territorio… ¡Es curioso! el ser humano es  capaz de distinguir entre 2.000 y 4.000 olores diferentes pero os daréis cuenta que cuando oláis a ciegas vuestra  reacción muy probablemente será: “lo conozco, pero no sé decir lo que es” … Y eso  solo con aromas que se supone que debemos conocer al encontrarse en nuestro día a día.
    En este taller, ‘En busca de los Aromas del Vino‘, os mostraré con este ejercicio de aromas ‘a ciegas’  aquellos que luego buscaremos e  intentaremos identificar en los vinos…
    De los vinos que vamos a catar os hablaré en otro momento, antes de nuestro esperado encuentro…
De los aromas os dejo un ‘pequeño’ listado de lo que nos podemos encontrar, según variedad de uva utilizada, diferentes crianzas, elaboraciones, etc.  y os invito a ir ejercitando vuestro olfato …

    Javier Espí
   – Sumiller internacional-

LISTA DE LOS AROMAS DEL VINO
Frutal
– Cítrico: limón, lima, pomelo, naranja
– Fruta Verde: manzana, pera, grosella
– Fruta con Hueso: albaricoque, melocotón
– Fruta Roja: fresa, frambuesa, cereza roja, ciruela, grosella roja,
– Fruta Negra: mora, arándano, zarzamora, cereza negra, grosella negra
– Fruta Tropical: plátano, piña, kiwi, melón, lichy, mango (fruta de la pasión)
– Fruta Seca: uvas pasas, ciruela pasa, higo, orejón, sultana
Floral
– En flor: saúco, azahar
– Flores: rosa, violeta, espino blanco, tilo, geranio
Especias
– Dulces: canela, vainilla, clavo, jengibre, nuez moscada, regaliz, anís
– Acres: pimienta negra/blanca, enebro, azafrán
Vegetal
– Fresco: espárrago, pimiento verde, champiñón, aceituna verde
– Seco: heno, paja, té, tabaco
– Mentolado: eucalipto, menta, hierba buena
– Cocinado: repollo, vegetales enlatados (espárrago, alcachofa, guisantes, etc.) aceituna negra.
– Herbáceo: hierba, heno, hierba recién cortada, hojas de grosella negra, hoja mojada, tomillo
– Frutos Secos: almendra, nuez, avellana
– Grano: chocolate, café
– Madera: roble, cedro, medicinal, pino, resinoso, ahumado, vainilla, tabaco, coco
– Setas / Hongos: champiñón, trufa
Otros
– Animal: cuero, almizcle, mantequilla fresca, lana mojada, carne
– Mineral: tierra, petróleo, goma, alquitrán, pedregoso, acerado
– Madurez: caramelo, golosinas, miel, confitura, mermelada, melaza, cocinado, cocido, guisado
– Melosos: miel, compotas, mermeladas, dátil
– Fermentación / Autolisis: levadura, cerveza, galleta, pan, pan tostado, …
– Lácteo: mantequilla, queso, nata, yogurt

Una respuesta a “Javier Espí nos abrirá su caja de aromas

  1. Pingback: #wineandtwits un proyecto que nace con fuerza « elblogdemarichel

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s